АКЦИИ и СКИДКИ! Приглашаем Застройщиков Краснодара, Краснодарского края и их официальных представителей разместить свои строящиеся и сданные объекты на нашем сайте, заявки принимаются по тел. 8-918-439-44-44. email:1bezposrednikov@gmail.com 
Выберите Краснодар
arenda krasnodar -1 -1
руб. за кв-ру
Войти в личный кабинет
Полезная информация

Юридическая консультация: как получить налоговый вычет

Для получения налогового вычета в связи с покупкой квартиры (возврата части ранее уплаченного налога на доходы физических лиц -НДФЛ) необходимо подать документы в налоговую инспекцию по месту жительства.

В случае если собственников несколько, каждый из них подает пакет документов в ту налоговую, где он стоит на учете.

Процедура в налоговой такова: прием документов, камеральная проверка - 3 месяца, выдача ответа с суммой возврата налога, получение заявления о перечислении (реквизиты), перечисление суммы - 1 месяц. В целом, вся операция должна занимать 4 - 4,5 месяца.

Пакет документов, предоставляемый в налоговую инспекцию для получения имущественного вычета за каждый год:

Копия договора на покупку квартиры/ долевого участия в строительстве (инвестировании) +  копии всех Дополнительных соглашений к нему в случае их заключения;

Копия акта приема-передачи квартиры;

Копии документов, подтверждающих оплату (кассовые чеки, банковские платежки);

Копия паспорта;

Оригинал справки о доходах по форме 2-НДФЛ (или несколько справок, в случае нескольких мест работы за год);

Составленная и подписанная налоговая декларация о доходах за год по форме 3-НДФЛ;

Заявление на возврат НДФЛ;

Заявление (в случае необходимости) от других собственников о распределении вычета или об отказе от вычета.

Кроме этого, необходимо с собой иметь и при подаче пакета показать инспектору оригиналы документов, по которым предоставлены копии. А именно: договор, акты, чеки, платежки, паспорт.

Можно обойтись и без заполнения декларации, если вы решили получать налоговый вычет по месту работы. Сначала нужно получить подтверждение права на льготы в налоговой инспекции по месту работы (ее сотрудники обязаны выдать соответствующую справку в течение 30 дней), а затем отдать в бухгалтерию работодателя, чтобы с вас не удерживали подоходный налог в сумме до 260 тыс. руб.

При оформлении налогового вычета на уплату процентов по ипотеке -(целевому займу (кредиту), направленному на приобретение жилья), инспектор потребует прежде всего кредитный договор, в котором должно быть сказано, что кредит целевой (то есть он выдан именно на приобретение квартиры), справку из банка о том, что Вы уплачивали проценты по  кредиту и соответствующее заявление на возврат НДФЛ. В случае перекредитования заемщик теряет право на налоговый вычет с суммы уплаченных процентов, т.к. новый кредит выдается с целью погашения предыдущего кредита, а не для приобретения жилья (не имеет целевого характера).

ВНИМАНИЕ!

Порядок предоставления имущественных налоговых вычетов установлен статьей 220 Налогового Кодекса Российской Федерации. Примеры заполнения форм документов Вы найдете на официальном сайте Федеральной налоговой службы России.

Просмотров: 1027