АКЦИИ и СКИДКИ! Приглашаем Застройщиков Краснодара, Краснодарского края и их официальных представителей разместить свои строящиеся и сданные объекты на нашем сайте, заявки принимаются по тел. 8-918-439-44-44. 8-961-856-00-00, email: support@1bezposrednikov.ru 
Выберите Краснодар
arenda krasnodar -1 -1
руб. за кв-ру
Войти в личный кабинет
Полезная информация

Юридическая консультация: уступка права требования по договору участия в долевом строительстве

В настоящее время широкое распространение на рынке получило приобретение недвижимости  способом уступки права требования по договору участия в долевом строительстве.

Уступка участником долевого строительства права требования по договору производится в соответствии с требованиями статей 382 – 390 Гражданского Кодекса Российской Федерации, статьи 11 Федерального Закона № 214-ФЗ 2004 года.

В соответствии с законом, участникам такой сделки необходимо иметь в виду следующее.

Уступка участником долевого строительства права требования по договору участия в долевом строительстве дома возможна только на основании отдельно заключаемого договора. Этот договор в обязательном порядке  подлежит государственной регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, на территории регистрационного округа по месту нахождения строящегося многоквартирного дома.

Внимание! Недобросовестное лицо может «переуступать» право на квартиру нескольким покупателям. Происходит это по так называемым инвестиционным соглашениям или предварительным договорам купли-продажи, регистрировать которые в Росреестре не требуется. Это незаконно!

Вывод: никакие платежи до государственной регистрации договора уступки права требования не должны иметь места!

Уступка допускается без согласия застройщика только после уплаты дольщиком цены договорав полном объеме, однако при этом требуется письменное уведомление застройщика об уступке права требования. Это общее правило.

Внимательно ознакомьтесь с первоначальным договором участия в долевом строительстве. В нем возможно предусмотрено получение письменного согласия застройщика на уступку права требования по договору. В таком случае возможно заключение трехстороннего  договора об уступке права требования, с участием застройщика, или наличие официального согласования застройщика на совершение уступки права требования за подписью руководителя, скрепленного печатью.

В случае частичной оплаты по первоначальному договору, заключение договора уступки возможно только с одновременным оформлением перевода долга. В данном случае обязательно требуется письменное согласие застройщика.

Если квартира по первоначальному договору приобреталась по ипотеке, то при заключении договора уступки права требования потребуется обязательное согласие кредитной организации.

Обратите внимание на то, что законом ограничен срок, в течение которого возможно заключение договора уступки права требования по договору. Она возможна от даты государственной регистрации договора участия в долевом строительстве до даты составления передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. После подписания передаточного акта участник долевого строительства может передать свои права на объект другому лицу на основании договора купли-продажи.

При заключении договора уступки первоначальный участник долевого строительства обязательно должен передать новому участнику долевого строительства следующие документы: оригинал договора участия в долевом строительстве, а также документы, подтверждающие оплату цены договора. Также необходимо убедиться в отсутствии нарушений сроков уплаты по договору участия в долевом строительстве со стороны первоначального участника, во избежание в дальнейшем  предъявления застройщиком штрафных санкций.

Обратите внимание на следующее. В соответствии с Законом о банкротстве уступка права может быть признана недействительной (как подозрительная сделка), если она совершена по заведомо заниженной цене и менее чем за год до возбуждения дела о банкротстве участника долевого строительства.

Вывод: покупая квартиру по переуступке, и особенно, когда права передавались несколько раз по цепочке, от одного лица к другому, важно убедиться в надежности компании-застройщика и надлежащей оплате всех уступок, а также в отсутствии нарушений норм законодательства, влекущих недействительность договора.

 

Просмотров: 1250


VIP-объявления

Дом 120 кв. м, 3 сот, 3 5000 т.р. с

Центральные газ, свет, водопровод, кирпич, современная планировка, h потолков 3 м, предчистовая отделка.

Прекрасное место недалеко от МЦ "Красная площадь"

ЖК «ВОСТОЧНЫЙ ПАРК», ул. Трудовой Славы, ГМР!

Старт продаж 3-го Литера! Успейте купить по 35000 рублей за квадратный метр!

Детский сад во дворе Лифт на парковку Балконы остеклены

Жилищный комплекс Россинский

Однокомнатные квартиры за 1 092 420 руб. В экологический чистом районе

Рассрочка, ипотека, материнский капитал. Строительство по ФЗ-214